「奥羽自慢 純米大吟醸40 出羽燦々 中取り 無濾過生原酒」新発売のご案内

2015年12月4日

奥羽奥羽自慢純米大吟醸40出羽燦々中取り無濾過生原酒自慢(株)は「奥羽自慢 純米大吟醸40 出羽燦々 中取り 無濾過生原酒」を12月11日(金)から全国の蔵直特約店で数量限定(1.8L換算で770本)で新発売します。

奥羽自慢の27BYの仕込み2本目のお酒で、酒造再開以来もっとも高精白となる精米歩合40%の純米大吟醸です。

料理を美味しく食べるための食中酒を理念とする奥羽自慢らしく、大吟醸とはいえ華やかな香りや甘さを追い求めることなく、大吟醸に特有の繊細さで繊細な料理の味を引き立てることを目的として造りました。

また、食中酒として料理と一緒に気軽に召し上がっていただけるよう、このクラスやスペックのお酒としてはお求めやすい価格に設定いたしました。希望小売価格は1.8L=3,300円(税別)、720ml=1,700円(税別)です。

 

——–
▼商品名/奥羽自慢 純米大吟醸40 出羽燦々 中取り 無濾過生原酒

 

▼お酒の特徴/山形県オリジナルの酒造好適米「出羽燦々」を磨いて米の中心部分40%のみを使用し、さらに、お酒を搾る段階で香味のもっともすぐれた「中取り」の部分だけを集めました。食中酒を理念とする奥羽自慢の大吟醸として、香りはひかえめに抑え、大吟醸の繊細な味わいで料理の繊細な味わいを引き立てるお酒として造りました。加水、濾過、加熱殺菌をしていない無濾過生原酒。要冷蔵(10℃以下)。

 

▼容量・価格/1800ml・3,300円(税別)

 

▼容量・価格/720ml・1,700円(税別)

 

▼原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)

 

▼原料米/山形県産出羽燦々100%使用

 

▼精米歩合/40%

 

▼使用酵母/協会701号

 

▼アルコール分/16.4度

 

▼日本酒度/+3前後

 

▼酸度/1.7前後

 

▼アミノ酸度/0.9前後

 

▼商品紹介ページ/http://bit.ly/21Aza19